翠亨邨 Tsui Hang Village@ミラマー・ショッピング・センター♪

f0190653_17583289.jpgミラマーショッピングセンター
上階の翠亨邨に友人と飲茶に。

f0190653_17583536.jpg野菜の湯葉巻きの揚げモノ〜♪
って、いくつか注文した中から
最初に揚物を持ってくるとは。
少し油っぽいですがまあまあで
しっかりした味がついてるのに
お約束?のウスターソース付き。








香港の中華料理、特に広東料理に多く、台無しというか要らないなあと思うのが
このイギリスから来たウスター・ソースで、日本でいうとお醤油くらい当たり前?
(話はズレますが、日本人を含む海外からのツーリストが飲茶等を食べる際に
よく見掛けるのがお醤油を頼んで何にでもつけまくる事で、香港人からすると、
せっかく美味しい下味がついているのに意味不明らしく、それと同じ違和感かな)
でも豚カツ等の薄味ならともかく、具材の味が濃い春巻きにつけるのは意味不明。
つけない方が全然繊細で美味しいし、つけると下味と混ざって妙な味になったり
何でも似た様な味になっちゃうしと、香港のウスター・ソース文化@本当に残念。
(これも日本のカレーにお醤油やソースと同じ旨味アップ?な感じなのかなあ)
自分がつけなければ良い話ですが、FS等でも出てくると何故だか妙に残念感up。

f0190653_17583833.jpg小龍包は薄目の皮がいい感じで
ジューシーで豚の臭みもなく◎

f0190653_1758427.jpgあとで届いた割には冷めていた
蝦餃子はもっちりした薄い皮と
具は蝦のみで熱々だったら最高。

f0190653_17584510.jpg友人オーダーのでかた蒸しパン。
粉っぽい香りだけ嗅いで終わり。

f0190653_17584833.jpg王子飯店のゲソ唐が好きなので
食べ比べる為に注文してみると
衣べちゃべちゃで油っぽくて×

f0190653_1758515.jpg香菜入り牛挽肉団子はまあまあ。

f0190653_17585445.jpg意外にも美味しかったのが腸粉。

f0190653_17585623.jpg新鮮な蝦入りで皮がもちもちで
ぷるるん加減といい絶妙でした。

f0190653_1759046.jpg着色料が苦手なので届いた瞬間
少し引いた黄身カスタード饅頭。

f0190653_1759420.jpg黄身餡が粉っぽくて少し残念〜。

f0190653_1759558.jpgデザートの杏仁豆腐♪ではなく
アーモンド臭+甘いスープなり。
日本の杏仁豆腐、食べたいなあ。

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by mrs-hkg | 2012-02-21 10:46 | 香港


海外生活18年目の「極妻(極道ではなく、極楽なアメリカ人の妻の略)」の楽しい香港での生活に、旅行、美味しいモノ、愛犬の話等、さくっとご紹介♪


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