香港の火鍋の具材@オモシロ?ゲテモノ?編♪

香港の美味しい火鍋といえば三希楼、そして三希楼といえばチリ・チキン♪

f0190653_1721849.jpg

ここで毎回頼む火鍋のスープ・ベースは2種のインヤン(四川麻辣とPear & Fish)♪

f0190653_17211332.jpg

今回はローカルに人気の具材の中から、日本人には馴染みが薄い具材をご紹介〜♪





f0190653_17211487.jpgまずは魚の皮を油で揚げたモノ。
10秒程さっとくぐらせてパクっ。
パリパリとした食感と芳ばしさ
面白かったけど一枚でいいかな。

f0190653_17211615.jpg次は豚さんの大腸らしいですが
ゴムホースの様な見た目と違い
歯応えがなく柔らか過ぎる点が
ちょっと残念だったりしますが
豚さんは他に小腸などもあって
そちらはプリプリでなかなか〜。

f0190653_1721207.jpg日本でも人気の牛のトライプは
コリコリとした食感はなかなか
味がないので麻辣が合う感じ?

f0190653_17212716.jpg以前紹介した事があるこちらは
凄く強烈な見た目の豚の脳みそ。
食べ終わった後に入れて貰って
食べたい人だけ最後に頂く感じ。
勿論無理なのでパスしましたが
白子みたく濃厚で美味しいそう。

f0190653_17213012.jpgクレソンにガイラン等の野菜
ホタテや生牡蠣などの魚介類。
画像に写ってませんが他にも
鶏肉の紹興酒漬けや魚の頭に
ナマズや豚の喉肉や家鴨の腸
海鼠やカエルも人気メニュー。

f0190653_1721329.jpg貝はどうやって食べるかというと
ちゃんと爪楊枝がついてくるので
爪楊枝で引張り出して食べるそう。
苦手&面倒なので、こちらもパス。

f0190653_17213525.jpg今回一番ウケちゃったのがこちら
しゃぶしゃぶなのにサイコロ状!!
感想は見た目通りで薄切りの圧勝。

[PR]
by mrs-hkg | 2012-02-16 10:20 | 香港


海外生活18年目の「極妻(極道ではなく、極楽なアメリカ人の妻の略)」の楽しい香港での生活に、旅行、美味しいモノ、愛犬の話等、さくっとご紹介♪


by mrs-hkg

プロフィールを見る

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(647)
(392)
(362)
(307)
(224)
(129)
(115)
(115)
(96)
(77)
(74)
(66)
(65)
(62)
(59)
(54)
(52)
(44)
(41)
(40)

お気に入りブログ

スキー、映画、DVD@趣...
はむの助の独り言
ワンコのかあさんからの便...
Always a Gro...
Resumption o...
アメリカ極妻日記 ー極楽...
Take It Easy!
vieilleの好きなと...
Alohasia
メリケン国から こんにちは。
海を眺める家
アメリカ極妻の旅行日記♪
note
新 LANILANIな日々
旅のメモ帳
A day unlike...
ハッピーライオン
How are you ?
jackie style
Bon! Bon Voyage
Looky ! Loo...
Always a Gro...
Resumption o...
馬来西亜彼女 in Ho...

カテゴリ

全体
ごあいさつ♪
香港
旅・バケーション
ホクラニ
九龍
アメリカ
お買い物・気になるモノ
お知らせ
アメリカン・ホリディ
面白ニュース他
日本
中国
祝日
未分類

その他のジャンル

ブログジャンル

旅行・お出かけ
海外生活