デュシタニ・モルディブのレストラン@シー・グリル♪

f0190653_2058054.jpgサンセット・カクテルを満喫した後
お隣のレストランは8時開店なので
デイベッドに寝転んで空を見上げて
白を片手に一番星から順に数えたり。

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f0190653_205855.jpg8時の開店と同時にシー・グリルへ♪






バーのスタッフが笑顔で手を振りながら「楽しいディナーを♪」と見送られた後
すぐに今度はプール・サイドに居たガーデナーとコントラクターから笑顔の挨拶。
そしてレストランに着くや否や、スタッフ全員がフレンドリーな笑顔でお出迎え♪

畏まったりマニュアル通りではなく皆が心から歓迎してくれている温かい感じで
ここで働くのが楽しくて仕方がない、といった感じが伝わって来て超いい感じ〜♪

過去に訪れたモルのリゾートの中では、バロスのスタッフが一番満足度高そうで
島自体にも良い気を感じましたが、デュシタニも負けず劣らず良い気てんこ盛り♪

f0190653_2058813.jpg席に着くと、おしぼりと一緒に自家製ジュースが。
レモングラスに人参や青林檎とヘルシーなスパ系。
照明はとても暗めですが風があって気持ちいい〜。
テーブル数に対しゲスト数が少ないので訊ねると
昨夏のこの時点での稼働率は45%と少なめですが
どのリゾートもモル政府問題で少なめな様でした。
でも人気↑で混むまでは時間の問題だと意見一致。

f0190653_20581233.jpgパンが思いの他美味しくビックリ。

f0190653_2058152.jpgアイオリやオリーブ油も美味しい♪
手前には都会のレストラン並みに
凝っていたアミューズ・ブーシュ。

シー・グリルという店名だけあってシーフード料理がメインなのかと思いきや
これが我が家のような肉星人にとっても嬉しい事にお肉メニューが豊富だった上
日本人好みの美味しそうなパスタのメニューが、なんと4品もありました〜♪

f0190653_2058187.jpg迷っちゃう〜♪

f0190653_20582172.jpgと、ビックリしたのは3年前にバロスを訪れた際に
お世話になったソムリエさんがここにいらしたこと。
狭いモルディブの飲食業界でキャリアを積む為には
やはりFSやO&Oは強豪相手が多く昇進が大変らしく
皆大抵他のリゾートで2年程働いた後に他へ移る事で
タイトル・アップして行くんだそうで、大変ですね。

美味しい白を冷たく(コレ大事)美味しく頂き、モルの裏話しで盛上がっていると。
旦那しゃんのアペタイザー@美味しそうなロブスター・ロールが運ばれて来ました。

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f0190653_20582868.jpgごくちまは軽そうなアップル・サラダを♪
さっぱりしているのに深みがあって最高。
どのお料理もSFの人気レストランレベル♪
ただちょっとボリュームが多すぎました。
美味しいだけに残すのが申し訳ないなあ。

モルでこんなに繊細で美味しいお料理が楽しめるなんて〜♪と感激していたらば
ソムリエさんから聞き出したその理由は、エグゼクティブ・シェフにありました。

総シェフのJaume Esperalba氏は世界各地のミシュラン星付きレストランを経て
お料理の美味しさに定評あるシックス・センシズのタイのソネバキリから始まり
旧ソネバフシとソネバギリのエグゼクティブ・シェフだったと判明し超納得〜♪
いやあ、道理で美味しいはずだよね、と、本当に嬉しいサプライズでした〜!!

*11/2013追記です。
Jaume Esperalba氏は2013年3月にバンコクのRembrandtホテルへ転職されました。
よって今現在のデュシタニのタイ料理ベンジャロンを除くお料理のクオリティは不明。
お料理とサービス共に、あくまでも2012年夏の時点での口コミですのであしからず。

旦那しゃんのメインはアヒのグリル@リクエスト通りの完璧ミディアムで味共に◎

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ごくちまのメインは、アーリオ・オーリオのパスタと迷った結果、タコのグリル♪
タコは外側が香ばしく中はプリプリで歯応え絶妙と新鮮な素材を活かした調理法で
ポテトも上質のオリーブ・オイルとガーリックが利いてワインが止まりません(笑。

f0190653_20583570.jpg

が、これまたボリュームがあり、お腹一杯になってデザートまで辿りつけず(涙。
もうカクテルさえも入りそうにないねー、ということで、今夜はこれでお終い〜。

消化を促すべく、旦那しゃんと星を眺めながらそぞろ歩きでヴィラへと戻ると。。。

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f0190653_20584030.jpgベッドの上には翌日のディナーのインフォと
Molton Brownのオイル他のプレゼントが♪

f0190653_2145467.jpgちなみにデュシタニ・モルディブの
ディナー用レストランは常時二カ所。
ここシーフード料理のシー・グリル
そしてタイ料理のベンジャロンです。
我が家の滞在中に何度か試験的にか
朝食ブッフェ専用のマーケットにて
色々なテーマを設けたフルコースの
ディナーを限定開催していましたが
←この夜は中華のフルコースでした。
中国進出中だけに気になりましたが
香港在住なので今回は見送りました。

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by mrs-hkg | 2013-02-04 13:31 | 旅・バケーション


海外生活18年目の「極妻(極道ではなく、極楽なアメリカ人の妻の略)」の楽しい香港での生活に、旅行、美味しいモノ、愛犬の話等、さくっとご紹介♪


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