香港の美味しいクッキーと手作りのお菓子♪
香港に越して来たばかりの頃は、精神的にも肉体的にも余裕がなくて、
またアメリカのオーブンとは全然表示や使い勝手も違うみたいなので、
しばらくの間、遠ざかっていたのが、お菓子作り。。。
2ヶ月もすると落ちついたと同時に、お友達も増え=作る機会も増えたので、
慣れないオーブンの試し焼きとばかりに、お菓子作りを再スタート♪
アメリカのオーブンの表示は、
ベーク、ブロイル、ローストなど。
香港のは、上、下、上下に加えて、
ぐるぐる回転マーク他、色んな形が。
ふっくら膨らみます様に。。。
何とか縮まず、いい感じ。
お友達のお誕生日には、
バースデー・ケーキを♪
ロールケーキにも挑戦。
ココア・スポンジ生地に、
ビターチョコレート入りの
生クリームとバナナを。
チョコレート&バナナの
ロールケーキ、完成〜♪
ラッピングがなかったので
ベーキング用のペーパーで
くるっと包んでリボンを。
ストロベリー版にも挑戦。
カスタードを混ぜ込んだ、
甘さ控えめの生クリームで
ミルク・プリンの風味に。
クリームが多過ぎたのか
横にびよ〜んと楕円形に。
これが上手に焼けたら、
オーブンの扱い方なんぞ、
把握したも同然ね〜ん。
シュー・クリームも問題なく、合格♪
チョコレート・カスタードと、
カスタード&生クリームの2種類で。
と、こちらは少し古ネタ。
昨年のクリスマス前に、
中環をぶらぶらしていて、
偶然発見したクッキー店、
ジェニーのクッキー♪
スタンレーが本店だそう。
8mixは、8種類詰め合せ。
ぎっしり無駄ない詰め方。
お味の方は値段の割には、
香港にしては、のランク。
例えるならばハワイの、
ホノルル・クッキーCo.や
B.I.キャンディーズかな。
なら、おりにぜんぶくれ。
>ラニより。
またアメリカのオーブンとは全然表示や使い勝手も違うみたいなので、
しばらくの間、遠ざかっていたのが、お菓子作り。。。
2ヶ月もすると落ちついたと同時に、お友達も増え=作る機会も増えたので、
慣れないオーブンの試し焼きとばかりに、お菓子作りを再スタート♪
アメリカのオーブンの表示は、
ベーク、ブロイル、ローストなど。
香港のは、上、下、上下に加えて、
ぐるぐる回転マーク他、色んな形が。
ふっくら膨らみます様に。。。
何とか縮まず、いい感じ。
お友達のお誕生日には、
バースデー・ケーキを♪
ロールケーキにも挑戦。
ココア・スポンジ生地に、
ビターチョコレート入りの
生クリームとバナナを。
チョコレート&バナナの
ロールケーキ、完成〜♪
ラッピングがなかったので
ベーキング用のペーパーで
くるっと包んでリボンを。
ストロベリー版にも挑戦。
カスタードを混ぜ込んだ、
甘さ控えめの生クリームで
ミルク・プリンの風味に。
クリームが多過ぎたのか
横にびよ〜んと楕円形に。
これが上手に焼けたら、
オーブンの扱い方なんぞ、
把握したも同然ね〜ん。
シュー・クリームも問題なく、合格♪
チョコレート・カスタードと、
カスタード&生クリームの2種類で。
と、こちらは少し古ネタ。
昨年のクリスマス前に、
中環をぶらぶらしていて、
偶然発見したクッキー店、
ジェニーのクッキー♪
スタンレーが本店だそう。
8mixは、8種類詰め合せ。
ぎっしり無駄ない詰め方。
お味の方は値段の割には、
香港にしては、のランク。
例えるならばハワイの、
ホノルル・クッキーCo.や
B.I.キャンディーズかな。
なら、おりにぜんぶくれ。
>ラニより。
by mrs-hkg
| 2009-01-20 21:32
| 香港