四川料理「Red Pepper Restaurant/南北楼」♪
とある週末の夜、辛いモノ好きなアメリカ人の友人夫妻と食事をする事になり、
友人夫妻オススメの香港で一番辛くて美味しくて人気の四川料理店だという、
銅鑼灣(コーズウェイ・ベイ)にある四川料理の老舗「南北楼」へ♪
香港らしい、派手なネオン・サイン♪
お店の中に一歩踏み入れた途端に、
さくっと引き返したくなった光景が
お店の客層@9割が白人パラダイス♪
普通は旨い中華=中国人てんこ盛りか
日本人だらけの方が当りの確率高し。
が、辛いモノとなると話は別らしく、
香港人は辛い物が苦手なんだそうで。
果たして当りなのか外れなのか。。。
美味しいピーナッツを肴に、中華料理店に有りがちなOKワインを飲みながら、
オーダーは、レッド・ペッパー歴10数年という友人夫妻に、お任せ〜。
まずは定番人気らしい、
熱々の鉄板に出来たてを
じゅわじゅわーっとさせる
いかにもパフォーマンスが
超有名な、エビチリをば。
周りのテーブルを見回すと
ほぼ全席で、エビチリが。
海老がすごくプリプリで
甘くてなかなかイケる味。
えっ?こんなに甘いの??
本場四川と聞いていたので
味の●風な甘口の中華味に
何だか既に外れの予感??
続いては、青椒肉絲かな。
お味噌ベースの甘い風味。
って、こっちも甘口??
辛さ控えめですという様な
ピリ辛風とかでもなくて、
子供でも全然平気な甘口。
ポーク炒飯だったかな。
四川とは全く関係なしの、
至って普通ちっくな炒飯。
アメリカによく有りがちな
テイクアウト中華レベル。
チキンと野菜の豆豉炒め。
こちらも全然辛みなしの
アメリカの中華店の味。
お気に入りの四季豆は、
干海老の風味が強いけど
やっぱり全然辛さなし〜。
ポーク・リブのフライ。
こちらも同じく辛みなし。
〆は同じく名物らしい、
バナナのフリッター系。
揚げたて天ぷらバナナを、
氷水の中にさっと漬けて、
パリパリ&はふはふ〜な、
そんな食感を楽しむそう。
揚げ油が少し古いのか、
よく油を切らないままで
カラメルを絡めたのか、
油まで固まってしまい、
中途半端な甘さも手伝い
一個食べるのがやっと。
友人夫妻曰く、今まで10数年通い続け、こんなに辛くない事はなかった、そう。
また、こんな風に白人てんこ盛りだった事も、過去一度もなかった、そう。。。
というわけで、もし行く機会があれば、辛くしてね、と注文する事をオススメ♪
友人夫妻オススメの香港で一番辛くて美味しくて人気の四川料理店だという、
銅鑼灣(コーズウェイ・ベイ)にある四川料理の老舗「南北楼」へ♪
香港らしい、派手なネオン・サイン♪
お店の中に一歩踏み入れた途端に、
さくっと引き返したくなった光景が
お店の客層@9割が白人パラダイス♪
普通は旨い中華=中国人てんこ盛りか
日本人だらけの方が当りの確率高し。
が、辛いモノとなると話は別らしく、
香港人は辛い物が苦手なんだそうで。
果たして当りなのか外れなのか。。。
美味しいピーナッツを肴に、中華料理店に有りがちなOKワインを飲みながら、
オーダーは、レッド・ペッパー歴10数年という友人夫妻に、お任せ〜。
まずは定番人気らしい、
熱々の鉄板に出来たてを
じゅわじゅわーっとさせる
いかにもパフォーマンスが
超有名な、エビチリをば。
周りのテーブルを見回すと
ほぼ全席で、エビチリが。
海老がすごくプリプリで
甘くてなかなかイケる味。
えっ?こんなに甘いの??
本場四川と聞いていたので
味の●風な甘口の中華味に
何だか既に外れの予感??
続いては、青椒肉絲かな。
お味噌ベースの甘い風味。
って、こっちも甘口??
辛さ控えめですという様な
ピリ辛風とかでもなくて、
子供でも全然平気な甘口。
ポーク炒飯だったかな。
四川とは全く関係なしの、
至って普通ちっくな炒飯。
アメリカによく有りがちな
テイクアウト中華レベル。
チキンと野菜の豆豉炒め。
こちらも全然辛みなしの
アメリカの中華店の味。
お気に入りの四季豆は、
干海老の風味が強いけど
やっぱり全然辛さなし〜。
ポーク・リブのフライ。
こちらも同じく辛みなし。
〆は同じく名物らしい、
バナナのフリッター系。
揚げたて天ぷらバナナを、
氷水の中にさっと漬けて、
パリパリ&はふはふ〜な、
そんな食感を楽しむそう。
揚げ油が少し古いのか、
よく油を切らないままで
カラメルを絡めたのか、
油まで固まってしまい、
中途半端な甘さも手伝い
一個食べるのがやっと。
友人夫妻曰く、今まで10数年通い続け、こんなに辛くない事はなかった、そう。
また、こんな風に白人てんこ盛りだった事も、過去一度もなかった、そう。。。
というわけで、もし行く機会があれば、辛くしてね、と注文する事をオススメ♪
by mrs-hkg
| 2009-02-19 21:40
| 香港