香港の美味しいイタリアン@8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA
先月末、中環のAlexandra Houseの
2Fに鳴り物入りでオープンしたのが、
「8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA♪」
*Otto e Mezzo (8½ in Italian)
元リッツ・カールトン「Toscana」の
大人気シェフUmberto Bombana氏の
「The Drawing Room」に次ぐ2軒目
(Aspasiaを入れると、3軒目ですが、
上記の2軒はプロデュースしただけで
Bombana氏のシグニチャー料理等を
シェフ自らの調理にて味わえるお店は
こちらの「Otto e Mezzo」のみです)
とあり、注目度&人気度てんこ盛り♪
連日連夜パトロン風顧客や
美味しいイタリアンを求め
グルメな人達が押し寄せて
オープンする数週間前から
香港で一番予約が取り難い
お店として殿堂入り〜♪
上の二枚は玄関&バー・コーナー。
奥のダイニングは仕切りもなく開放的
横長に続く窓からの採光も明るくて、
いかにも香港のエグゼクティブ好みな
洗練されて落ちついたインテリア♪
この奥にキッチンがあって
Bombana氏が顔を出して
常連さんらに挨拶に来たり
皆のお皿をチェックしたり
自らキッチンに立つ姿は、
なんとも嬉しいモノです♪
右側にはワイン・セラーが
ダイニングへの通路横には
サラミ&チーズの貯蔵庫と
拘りで一杯の最高のお店♪
焼き立てのブレッド・バスケット♪
華やかに香り立つオリーブオイルと
芳醇なバルサミコ酢を惜しみなく♪
ランチは、アラカルトとコースがあり
コースは前菜とメインが各2種類ある
中から一つずつ選べて、HK$330也。
ドリンク類全て&デザートは別料金。
この日のコースには食べたい物がなく
二人揃ってアラカルトからの選択に。
ビーフ・カルパッチョ♪
薄焼きのパルメジャーノに
とっても新鮮なルッコラと
素材を引き立てるソースに
甘く口中でとろける和牛と
質&量共にパーフェクト♪
アメリカや香港によくある
食べ倦ねちゃう系と真逆。
*単品でHK$190也。
プロセッコと好相性だった
甘くぷりぷりのロブスター
とろけるモツァレラチーズ
パタネグラの仄かな塩加減
キャビアとすべての素材が
絶妙なバランスのサラダ♪
同じくぷりぷりの生牡蠣は
ピーチの甘いベリーニと♪
*単品でHK$230也。
キッチンから漂って来た
黒とりふの正体がこちらの
濃厚でとてもクリーミーな
インパクト大なリゾット♪
肉と脂の旨味がいっぱいの
黒豚パタネグラのラグーと
フェンネルが利いた逸品は
甘味凝縮なトマトも絶妙な
サフラン風味の生パスタ♪
噛み締める程に旨味が増し
ワイン止まらない系の味。
*単品でHK$210也。
デザートは5品程あって、
デザート・サンプラーは、
ブリュレや有名洋梨パイに
アイスクリームのセット。
思いの外パスタの量が有り
お腹がいっぱいだったので
自家製バニラ・アイスを♪
バニラの香りてんこ盛りで
素材を全く惜しまない系の
口当たりが濃厚なアイス。
ちなみに、ごくちまと友人が訪れたのは開店してまだ2週間ちょっとの頃。
ところが、お料理の美味しさとブレのなさは既に安定しまくりと、びっくり。
サービスは、プロフェッショナルかつフレンドリーと大変心地良いモノで、
開店直後とは思えぬ手際の良さは、この時点で香港内でトップ3に入る程かと。
客層は、昼間からラトゥールのビンテージを惜しげ無く開けまくる殿方らに、
香港だけに全てが本物かは疑問ですが(笑)バーキン所持率80%の姫君らと、
香港のエグゼな方てんこ盛りのダイニングと、ちょっと圧倒されがちですが、
そこら辺を感じさせないウェイターらの行き届いたおもてなしに大満足でした♪
というわけで、ごくちまオススメの「Otto e Mezzo」記念日などに最適かと♪
2Fに鳴り物入りでオープンしたのが、
「8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA♪」
*Otto e Mezzo (8½ in Italian)
元リッツ・カールトン「Toscana」の
大人気シェフUmberto Bombana氏の
「The Drawing Room」に次ぐ2軒目
(Aspasiaを入れると、3軒目ですが、
上記の2軒はプロデュースしただけで
Bombana氏のシグニチャー料理等を
シェフ自らの調理にて味わえるお店は
こちらの「Otto e Mezzo」のみです)
とあり、注目度&人気度てんこ盛り♪
連日連夜パトロン風顧客や
美味しいイタリアンを求め
グルメな人達が押し寄せて
オープンする数週間前から
香港で一番予約が取り難い
お店として殿堂入り〜♪
上の二枚は玄関&バー・コーナー。
奥のダイニングは仕切りもなく開放的
横長に続く窓からの採光も明るくて、
いかにも香港のエグゼクティブ好みな
洗練されて落ちついたインテリア♪
この奥にキッチンがあって
Bombana氏が顔を出して
常連さんらに挨拶に来たり
皆のお皿をチェックしたり
自らキッチンに立つ姿は、
なんとも嬉しいモノです♪
右側にはワイン・セラーが
ダイニングへの通路横には
サラミ&チーズの貯蔵庫と
拘りで一杯の最高のお店♪
焼き立てのブレッド・バスケット♪
華やかに香り立つオリーブオイルと
芳醇なバルサミコ酢を惜しみなく♪
ランチは、アラカルトとコースがあり
コースは前菜とメインが各2種類ある
中から一つずつ選べて、HK$330也。
ドリンク類全て&デザートは別料金。
この日のコースには食べたい物がなく
二人揃ってアラカルトからの選択に。
ビーフ・カルパッチョ♪
薄焼きのパルメジャーノに
とっても新鮮なルッコラと
素材を引き立てるソースに
甘く口中でとろける和牛と
質&量共にパーフェクト♪
アメリカや香港によくある
食べ倦ねちゃう系と真逆。
*単品でHK$190也。
プロセッコと好相性だった
甘くぷりぷりのロブスター
とろけるモツァレラチーズ
パタネグラの仄かな塩加減
キャビアとすべての素材が
絶妙なバランスのサラダ♪
同じくぷりぷりの生牡蠣は
ピーチの甘いベリーニと♪
*単品でHK$230也。
キッチンから漂って来た
黒とりふの正体がこちらの
濃厚でとてもクリーミーな
インパクト大なリゾット♪
肉と脂の旨味がいっぱいの
黒豚パタネグラのラグーと
フェンネルが利いた逸品は
甘味凝縮なトマトも絶妙な
サフラン風味の生パスタ♪
噛み締める程に旨味が増し
ワイン止まらない系の味。
*単品でHK$210也。
デザートは5品程あって、
デザート・サンプラーは、
ブリュレや有名洋梨パイに
アイスクリームのセット。
思いの外パスタの量が有り
お腹がいっぱいだったので
自家製バニラ・アイスを♪
バニラの香りてんこ盛りで
素材を全く惜しまない系の
口当たりが濃厚なアイス。
ちなみに、ごくちまと友人が訪れたのは開店してまだ2週間ちょっとの頃。
ところが、お料理の美味しさとブレのなさは既に安定しまくりと、びっくり。
サービスは、プロフェッショナルかつフレンドリーと大変心地良いモノで、
開店直後とは思えぬ手際の良さは、この時点で香港内でトップ3に入る程かと。
客層は、昼間からラトゥールのビンテージを惜しげ無く開けまくる殿方らに、
香港だけに全てが本物かは疑問ですが(笑)バーキン所持率80%の姫君らと、
香港のエグゼな方てんこ盛りのダイニングと、ちょっと圧倒されがちですが、
そこら辺を感じさせないウェイターらの行き届いたおもてなしに大満足でした♪
というわけで、ごくちまオススメの「Otto e Mezzo」記念日などに最適かと♪
by mrs-hkg
| 2010-02-18 11:15
| 香港