香港の上海蟹@國金軒(Cuisine Cuisine)♪
モル旅行記の途中ですが、
上海蟹の季節ということで
たまには旬な話題をお届け
まずは香港の秋の名物?な
タクシーに乗った上海蟹♪
真似た広告物が増える一方
一昨年から段々蟹を載せた
タクシーの台数が減り始め
昨年は不況のせいかと??
景気が良い今年少ないのは
コピーてんこ盛りに嫌気?
それとも単に宣伝費節約?
上海蟹に殆ど興味がない旦那しゃんと
IFCの國金軒(Cuisine Cuisine)へ♪
友人の中に上海蟹を好きな人がおらず
でも自宅で茹でるほど好きではなくて
というかミソ以外は面倒で興味もなく
なかなか食べるチャンスがないので、
とりあえずランチがてら味わう事に。
クイジンクイジンといえば
美味しいメロンパン〜♪
のような叉焼パンですね。
上海蟹に興味ない旦那しゃんが選んだ
海老の入った春巻きだったかな〜。
さくさくパリパリした音でした〜。
ラー油とネギとにんにく
たっぷりのチリ雲呑〜♪
以上が旦那しゃんのリクエストした飲茶で、ここからが上海蟹シリーズ♪
せっかくなので茹でた上海蟹を、と思ったのですが、剥くのが面倒なので、
美味しい所取りとばかりに、代わりに上海蟹のミソ入り料理を頂くことに〜。
一番人気の上海蟹のミソが
たっぷり詰まった小龍包♪
美味しい小龍包なのですが
ちょっとお上品な味付けで
蟹ミソ自体の濃厚さがなく
インパクトが弱くて残念。
続いては創作中華料理店
ならではの蟹ミソ入料理。
さくさくのポテト?の皮
中の具は青ネギと大根かな
上海蟹ミソを和えた揚物で
さくっと、シャキシャキと
これ又お上品なミソ使い。
悪くないのですが蟹ミソを
ダイレクトに味わえず〜。
〆はこちらも季節限定の
上海蟹ミソを使った炒飯で
五穀米と魚介類入りです。
色目はオレンジのミソ色、
でも味がぼんやりして残念
やっぱり上海蟹のミソは、
茹で立てを味わうのが◎
上海蟹の季節ということで
たまには旬な話題をお届け
まずは香港の秋の名物?な
タクシーに乗った上海蟹♪
真似た広告物が増える一方
一昨年から段々蟹を載せた
タクシーの台数が減り始め
昨年は不況のせいかと??
景気が良い今年少ないのは
コピーてんこ盛りに嫌気?
それとも単に宣伝費節約?
上海蟹に殆ど興味がない旦那しゃんと
IFCの國金軒(Cuisine Cuisine)へ♪
友人の中に上海蟹を好きな人がおらず
でも自宅で茹でるほど好きではなくて
というかミソ以外は面倒で興味もなく
なかなか食べるチャンスがないので、
とりあえずランチがてら味わう事に。
クイジンクイジンといえば
美味しいメロンパン〜♪
のような叉焼パンですね。
上海蟹に興味ない旦那しゃんが選んだ
海老の入った春巻きだったかな〜。
さくさくパリパリした音でした〜。
ラー油とネギとにんにく
たっぷりのチリ雲呑〜♪
以上が旦那しゃんのリクエストした飲茶で、ここからが上海蟹シリーズ♪
せっかくなので茹でた上海蟹を、と思ったのですが、剥くのが面倒なので、
美味しい所取りとばかりに、代わりに上海蟹のミソ入り料理を頂くことに〜。
一番人気の上海蟹のミソが
たっぷり詰まった小龍包♪
美味しい小龍包なのですが
ちょっとお上品な味付けで
蟹ミソ自体の濃厚さがなく
インパクトが弱くて残念。
続いては創作中華料理店
ならではの蟹ミソ入料理。
さくさくのポテト?の皮
中の具は青ネギと大根かな
上海蟹ミソを和えた揚物で
さくっと、シャキシャキと
これ又お上品なミソ使い。
悪くないのですが蟹ミソを
ダイレクトに味わえず〜。
〆はこちらも季節限定の
上海蟹ミソを使った炒飯で
五穀米と魚介類入りです。
色目はオレンジのミソ色、
でも味がぼんやりして残念
やっぱり上海蟹のミソは、
茹で立てを味わうのが◎
by mrs-hkg
| 2010-11-16 22:11
| 香港