香港のクリスマス@手作りのクリスマス・ケーキ♪
そろそろ今年のクリスマス
ケーキを焼かないとねー。
ホク@少し寒かったので、
ちーんと丸まってお昼寝。
ラニ@同じく丸まってると
あのお菓子みたいだねー。
どんなケーキにしようかな
と、あれこれ考えながら、
ふとホクラニ@すやすやと
お昼寝ちうを眺めていたら
ぴーんと来て、閃いたので
早速お菓子作り開始です。
まずはバターと塩と薄力粉
砂糖に卵を混ぜたモノを、
丸く絞り出しオーブンに。
徐々に膨れ上がって来て。
もこもこっと膨れる瞬間は
いつ何度見てもワクワク♪
超いい感じに焼き上がった
シュークリームの皮です♪
次にオーブンで焼いたのは
チョコ・スポンジケーキ♪
7分立ての生クリームに、
たっぷりラム酒を加えた後
マロン・ペーストを混ぜて
マロン・クリームを作って
スポンジの上に塗って行き
キルシュ入り生クリームを
詰めたシュークリームを、
バランス良く配置します。
レンガを積上げるように、
シュークリームを載せる際
マロンクリームをボンドの
代わりに塗って行きます。
ちゃんとくっつく様にと、
隙間にマロンクリームを。
マロンクリームの上には、
キルシュ入り生クリームで
ちょっと可愛らしく飾って
上に苺を載せて行きます。
バランス良く葉を飾って。
中央にサンタさんを載せ。
シルバーのアザランを飾り
クリスマス・ケーキ完成♪
ラニ:
おりのかと、おもったら、
かいしゃのけーきだった。
がくーん。
>ラニ号@半分ふて腐れて
半分は寒くブランケットを
頭から被ってふて寝ちう。
くすす。
ケーキを焼かないとねー。
ホク@少し寒かったので、
ちーんと丸まってお昼寝。
ラニ@同じく丸まってると
あのお菓子みたいだねー。
どんなケーキにしようかな
と、あれこれ考えながら、
ふとホクラニ@すやすやと
お昼寝ちうを眺めていたら
ぴーんと来て、閃いたので
早速お菓子作り開始です。
まずはバターと塩と薄力粉
砂糖に卵を混ぜたモノを、
丸く絞り出しオーブンに。
徐々に膨れ上がって来て。
もこもこっと膨れる瞬間は
いつ何度見てもワクワク♪
超いい感じに焼き上がった
シュークリームの皮です♪
次にオーブンで焼いたのは
チョコ・スポンジケーキ♪
7分立ての生クリームに、
たっぷりラム酒を加えた後
マロン・ペーストを混ぜて
マロン・クリームを作って
スポンジの上に塗って行き
キルシュ入り生クリームを
詰めたシュークリームを、
バランス良く配置します。
レンガを積上げるように、
シュークリームを載せる際
マロンクリームをボンドの
代わりに塗って行きます。
ちゃんとくっつく様にと、
隙間にマロンクリームを。
マロンクリームの上には、
キルシュ入り生クリームで
ちょっと可愛らしく飾って
上に苺を載せて行きます。
バランス良く葉を飾って。
中央にサンタさんを載せ。
シルバーのアザランを飾り
クリスマス・ケーキ完成♪
ラニ:
おりのかと、おもったら、
かいしゃのけーきだった。
がくーん。
>ラニ号@半分ふて腐れて
半分は寒くブランケットを
頭から被ってふて寝ちう。
くすす。
by mrs-hkg
| 2010-12-24 11:02
| アメリカン・ホリディ