南Y島(ラマ島)の天虹(レインボー・シーフード・レストラン)♪
とある週末の夜、お友達のボートに乗って出掛けたのは、
中国名が南Y島(YはYではなく中国漢字)というラマ・アイランド♪
セントラルのフェリー乗り場の右端の個人専用ドックから乗り込んで、
ワイン&チーズとおしゃべりを楽しみつつ、30分弱でラマ島に到着〜。
香港地区には南Y島の他にも沢山小さな島があり、船で1時間弱と近い為、
居住費が比較的安い他島に住んで、通勤する香港・中国人も多いそう。
海岸沿いにずらりとオープン・エアなシーフード・レストランが並び、
決してキレイとは言えない海岸沿いのこれまたキレイとは言えないお店、
天虹(レインボー・シーフード・レストラン)へ♪
シンガポールのチリ・クラブを出すレストランの雰囲気とほぼ同じで、
テーブルと椅子はプラスティック製、照明は提灯というチープな作り。
海沿いなので夜は冷えるからとパシュミナを一応持参したものの、
まだ香港の暑さに慣れていないせいか、パシュミナの出番は全くなし。
乗船所からレストランまでの区域には、蚊や虫もおらず、ほっ。
客層は8割が観光客で、白人半分と本土からの中国人半分という感じ。
残りの1、2割程度が、香港在住らしき人々といった感じ。
今回は、仕切り役の友人が、事前に12人様のコース・メニューを注文。
がおがお〜。
Rainbow Fish
(Star Garoupa)
コース・メニューの一部を紹介すると。。。
Baked Lobster with Cheese(Bronze Prize in Magic Chef 2004 Competition)
Deep-fried Squid with Salt & Pepper
Deep Fried Assorted Seafood Spring Rolls
Spicy Prawns in Dual Style(Honoured with Gold with Distinction Awards, Spicy Dish, in 2005 Best of the Best Culinary Awards)などなど。
お味の方はというと。。。
可もなく不可もなくという感想で、あくまでも雰囲気を楽しむお店かと。
激辛海老も単に辛いだけで、また食べたいと思う程の風味でもないし、
賞を獲ったというチーズ・ロブスターも、チープなグラタン・ソース系。
ロブスターで1匹2千円程らしいので、安価と新鮮さも売りなのかも。
帰りのボートの中でも、
夜景を肴にワインを飲み
おしゃべりを楽しんで。
ライティング・ショーは
既に終了していたけれど
そこそこキレイな感じ。
ボートの上だと揺れるのと
ワインの酔いも手伝ってか
上手く写真が撮れないまま
香港島に無事到着&解散♪
中国名が南Y島(YはYではなく中国漢字)というラマ・アイランド♪
セントラルのフェリー乗り場の右端の個人専用ドックから乗り込んで、
ワイン&チーズとおしゃべりを楽しみつつ、30分弱でラマ島に到着〜。
香港地区には南Y島の他にも沢山小さな島があり、船で1時間弱と近い為、
居住費が比較的安い他島に住んで、通勤する香港・中国人も多いそう。
海岸沿いにずらりとオープン・エアなシーフード・レストランが並び、
決してキレイとは言えない海岸沿いのこれまたキレイとは言えないお店、
天虹(レインボー・シーフード・レストラン)へ♪
シンガポールのチリ・クラブを出すレストランの雰囲気とほぼ同じで、
テーブルと椅子はプラスティック製、照明は提灯というチープな作り。
海沿いなので夜は冷えるからとパシュミナを一応持参したものの、
まだ香港の暑さに慣れていないせいか、パシュミナの出番は全くなし。
乗船所からレストランまでの区域には、蚊や虫もおらず、ほっ。
客層は8割が観光客で、白人半分と本土からの中国人半分という感じ。
残りの1、2割程度が、香港在住らしき人々といった感じ。
今回は、仕切り役の友人が、事前に12人様のコース・メニューを注文。
がおがお〜。
Rainbow Fish
(Star Garoupa)
コース・メニューの一部を紹介すると。。。
Baked Lobster with Cheese(Bronze Prize in Magic Chef 2004 Competition)
Deep-fried Squid with Salt & Pepper
Deep Fried Assorted Seafood Spring Rolls
Spicy Prawns in Dual Style(Honoured with Gold with Distinction Awards, Spicy Dish, in 2005 Best of the Best Culinary Awards)などなど。
お味の方はというと。。。
可もなく不可もなくという感想で、あくまでも雰囲気を楽しむお店かと。
激辛海老も単に辛いだけで、また食べたいと思う程の風味でもないし、
賞を獲ったというチーズ・ロブスターも、チープなグラタン・ソース系。
ロブスターで1匹2千円程らしいので、安価と新鮮さも売りなのかも。
帰りのボートの中でも、
夜景を肴にワインを飲み
おしゃべりを楽しんで。
ライティング・ショーは
既に終了していたけれど
そこそこキレイな感じ。
ボートの上だと揺れるのと
ワインの酔いも手伝ってか
上手く写真が撮れないまま
香港島に無事到着&解散♪
by mrs-hkg
| 2008-10-28 14:53
| 香港